Los Tigres de la Universidad Autónoma de Nuevo León (UANL) consiguieron su quinta victoria en el torneo de la Liga MX Apertura 2024 con un emocionante triunfo 1-0 sobre el Atlético San Luis. El encuentro, disputado ante un lleno total en el Estadio Universitario “El Volcán” en una inusual jornada de viernes, estuvo marcado por la intensidad física y la determinación de los locales, que jugaron gran parte del partido con un hombre menos.

Un gol agónico para la victoria

El héroe de la noche fue el mediocampista uruguayo Fernando Gorriarán, quien anotó un soberbio gol desde fuera del área en el minuto 90+3, justo en los últimos instantes del tiempo de compensación. Este gol no solo aseguró los tres puntos para los felinos, sino que también mantuvo su invicto en casa, liderando la tabla general del torneo con 17 puntos.

A pesar de haber jugado más de 60 minutos con un hombre menos debido a la expulsión de Juan Brunetta al minuto 34, los Tigres no bajaron los brazos. La defensa se mantuvo firme y el esfuerzo colectivo permitió que Gorriarán, quien ha sido una de las figuras más consistentes del equipo, pudiera capitalizar una jugada que selló el destino del partido.

Nahuel Guzmán, un histórico en Tigres

El partido también fue significativo para Nahuel Guzmán, el icónico guardameta argentino de los Tigres, quien se convirtió en el jugador con más apariciones en la historia del club con 463 partidos, superando al exdefensa Hugo Ayala. Guzmán regresó al arco después de cumplir una suspensión de 11 partidos, y aunque estuvo a punto de cometer un error en un disparo del San Luis, fue aclamado por la afición local por su longeva trayectoria y compromiso con el equipo.

Las alineaciones y el desarrollo del partido

El director técnico de Tigres, Veljko Paunović, alineó a Nahuel Guzmán, Joaquim Monteiro, Rafael Carioca, Fernando Gorriarán, André-Pierre Gignac, Juan Brunetta, Guido Pizarro, Javier Aquino, Roberto Alvarado, Jesús Angulo y Ozziel Herrera. Por su parte, el Atlético San Luis, dirigido por Gustavo Leal, comenzó con Andrés Sánchez, Unai Bilbao, Ricardo Chávez, Rodrigo Dourado, Javier Güemez, Vitinho, Dieter Villalpando, Eduardo Aguila, Leonardo Bonatini, Juan Sanabria y Noé Maya.

A pesar de la inferioridad numérica, los Tigres se mantuvieron firmes en defensa, y aunque San Luis tuvo varias oportunidades para adelantarse en el marcador, la falta de precisión y las intervenciones de Guzmán lo evitaron. La expulsión de Brunetta, tras una fuerte entrada sobre Sanabria, complicó el panorama para los locales, pero la experiencia del equipo regiomontano permitió que el partido se mantuviera equilibrado hasta la última jugada.

Liderato en la tabla y lo que viene para Tigres

Con este triunfo, Tigres UANL se coloca en la cima de la tabla general con 17 puntos, seguido de cerca por el Cruz Azul, que tiene 16 y jugará hoy contra el Club León. La doble jornada de la próxima semana representa un desafío adicional para los felinos, quienes el martes 19 de septiembre visitarán a los Gallos Blancos de Querétaro, y el domingo 24 enfrentarán a los Bravos de Ciudad Juárez.

No obstante, el equipo tendrá que lidiar con dos bajas importantes: Juan Brunetta, quien cumplirá su partido de suspensión tras la expulsión, y Rafael Carioca, quien salió lesionado de la espalda durante el encuentro ante San Luis. Es probable que en su lugar reaparezcan Sebastián Córdova, quien no vio minutos en este partido, y el debutante Samir Cayetano, recientemente registrado como parte del plantel para el Apertura 2024.

La victoria de Tigres refuerza su posición como uno de los equipos más sólidos del torneo, y aunque las ausencias complican el panorama, la profundidad del plantel y el liderazgo de Siboldi auguran un desempeño competitivo en las próximas jornadas.

Con este triunfo, Tigres sigue mostrando por qué es uno de los favoritos para pelear por el título del Apertura 2024, mientras su afición espera con ansias que continúe la racha de éxitos en los duelos venideros.|